КГД РК не планируют отслеживать переводы физических лиц


В сети активно распространяется информация о том, что с начала 2021 года банки второго уровня обязаны предоставлять сведения по движению денег на личных счетах физических лиц в органы государственных доходов. Распространители ссылаются на изменения, внесенные в Налоговый кодекс РК.  

В Комитете государственных доходов МФ РК официально опровергают данное сообщение и отмечают, что подобные изменения в Налоговый кодекс РК, вступающие в силу с 1 января 2021 года, не вносились. В  связи с этим КГД сообщает, что распространяемая информация не соответствует действительности.

Вместе с тем, Комитет государственных доходов напоминает об обязанности отражения предпринимателями их доходов посредством контрольно-кассовых машин и необходимости получения чеков физическими лицами при совершении покупок товаров и (или) услуг. Тем самым вы выражаете свою гражданскую позицию, проявляете нулевую терпимость к нарушению закона и защищаете свои права. КГД прорабатывает вопрос по фискализации платежей и переводов для предпринимателей при расчетах за товары, работы и услуги.

Однако эти новшества не затронут переводы физических лиц, использующих переводы в личных целях. То есть органы государственных доходов не планируют администрировать переводы физических лиц.

Источник: Учёт.kz: https://uchet.kz/news/kgd-ne-otslezhivaet-perevody-fizicheskikh-lits/