С 2020 года планируется ужесточение ответственности за отсутствие или неприменение ККМ.


С 2020 года патент смогут применять предприниматели только по 32 видам деятельности. 

Со следующего года планируется ужесточение ответственности за отсутствие или неприменение ККМ.

Поправки по ужесточению ответственности по неприменению или некорректному применению ККМ предусматриваются путем внесения изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V. 

Предполагается, что с 2020 года будет установлена ответственность при нарушении порядка применения ККМ (в том числе и ККМ онлайн): неприменение ККМ, невыдача чека ККМ, несвоевременное внесение изменений в регистрационные данные ККМ, отсутствие оборудования для осуществления платежей с использованием платежных карточек или системы мгновенных платежей, отказ  в принятии платежа с использованием платежной карточки и другие нарушения. Размер штрафа в зависимости от субъекта предпринимательства будет варьироваться от 7 до 25 МРП.

На текущий момент, при первичном нарушении данных требований, в течение календарного года, налогоплательщиков ожидает только предупреждение.

                                                                                                                                                                                               ДГД по Жамбылской и Западно-Казахстанской областям

Источник: https://uchet.kz/news/s-2020-goda-planiruetsya-uzhestochenie-otvetstvennosti-za-otsutstvie-ili-neprimenenie-kkm/